白天起了個大早去泡湯,可以直接看到天使之路還不錯,不過除非你坐的很高,不然在泡的時候確實是看不到景,而且有心人想看,也真的可以從遠方用望遠鏡看的(笑)。
早上的天使之路已經不成路,還沒退潮是無法走過去的。退房離開小豆島國際飯店後,直接往不遠的土庄港準備搭船回高松。進港前我必須說一件驕傲的事,進港口後遇到要指示我停在哪個車道的工作人員,他問我:どこへ行くの(你要去哪裡?),我聽懂了,我聽懂了!前陣子剛開始每天花一點時間看日文的我聽懂了,勇敢的回答:たかまつ(高松)。
進港後,由於時間很趕,用手刀方式衝去買船票,由於來小豆島時就有經驗,很順利的完成。
很不捨的還是要離開這個夢想之地。
時間真的太趕,完全沒機會好好拍地標「太陽的贈禮」,謹以此張照片留念。
慢慢駛離小豆島。
來小豆島的時候是晚上,沒注意到船上有吸菸區。
白天還有販賣部,這我來日本前就知道了,但來的時候沒看到,應該是太晚就不開了吧。販賣部除了有賣飲料、零食類,也有熱的麵食可以買。不過因為我們有在超市買了麵包(又是超市),就沒有點了,所以不知道好不好吃。
看了Produce48才認識的松井珠理奈,還有後面的雅美被我認出來。
由於老婆覺得有點不舒服,說要在船艙內休息,所以我只好自己跑到甲板上。
自拍模式開啟。
假掰照繼續。
這張我超忙,用短短的腳架放在地上,不斷取鏡位,倒數10秒拍完後再確認角度對不對,因為不能看鏡頭,又怕太久腳架會倒,所以心裡默數10秒後,馬上衝到後方把腳架拿起來,最後有照到這張自己還算滿意的。
自拍過程中腳架都沒倒,可以說明渡輪很穩,像我一樣超會暈船的人真的不需要太擔心。另外是1小時的時間,甲板上完全沒人上來,是大家都來太多次了嗎?還是船上沒有觀光客,在甲板上看瀨戶內海超讚的。
瀨戶內海全景照。
回到高松港後,先去加油,租車公司有給一份地圖,上面有列高松哪幾個地方有加油站,還有附上日文,只要給加油站店員看,他們就知道要幫你加甚麼油了,相當方便。
加完油後一路向西,第一個景點是在三豐市的紫雲出山,從高松市開過去要1小時多,因為希望在天黑前趕到道後溫泉,所以午餐就決定吃全家便利商店了。這趟行程真的一直亂吃商店炸物跟烤物,很不健康,感覺回國會胖不少。
開到海邊後也開始爬坡,路不算大條,大概就是會車可以容許的範圍這樣,但也是沒甚麼車就是。這就是四國觀光景點的日常嗎?
到了,已經可以看到超美的景色。
海天一色,藍的不像話,完全可以用《天空是密度最高的藍》跟《藍色是最溫暖的顏色》形容。這時候老婆冒出一句:又要看海喔,你還看不膩,連續看好幾天有點膩了。
這真是驚呆我,莫非是自己太喜歡瀨戶內海嗎?完全沒有膩的感覺,雖然看了很多海,但是每個景多多少少都還是有點不同,鳶尾山展望台有海跟瀨戶大橋、鷹取展望台有懸崖峭壁跟海、戀人聖地伴隨著天使之路,每個地方都不一樣。
從停車場到真正的觀景台需要再走一小段路。應該只有10分鐘路程吧!
看到這個就代表要到了。
這邊的涼亭搭上海景簡直夢幻。
抵達觀景台,只有一組遊客,太爽了。
有三個不同角度可以看瀨戶內海。
這是右邊的景
後面不是背板,真的是實景。
合照
全景圖,會吃到一些步道的景。
這是正面的景。
左方的景就比較多海。
都沒有人,所以可以把腳架放在這上面盡情的照。也可以躺在這上面吹風(又要躺XD)
這邊的步道有出現這個小心野生公豬的告示。
因為時間關係不能待太久,走到停車場的時候遇到不知道是不是工作人員,他跟我們說可以去第二停車場看看,那邊的風景也很漂亮。
就在旁邊而已,我就索性開過去看看。
還沒走到邊邊就覺得很強了。
超強,完全不輸剛剛的景。
再補一張全景圖,中間有被島隔開,又是不一樣的味道。
離開紫雲出山,下一個景點一樣是在三豐市的父母濱,開車20分鐘就到了。父母濱又被稱作是日本的天空之鏡,可以藉由地面的水灘和天空,拍出如鏡面般上下顛倒的畫面,是近期非常熱門的點,這裡同時也是拍攝夕陽的好地方,被列為日本夕陽百選之一。
抵達父母濱,可以看到遠處有不少人在拍了。沒錯,這樣就算不少人了。
這塊沙灘上有許多不同的水灘,可以自己找喜歡的位置拍。
事實上,官網上有列出幾個可以拍出美景的條件
- 乾潮與日落時分重疊時
- 風平浪靜的時候
- 日落前後約 30 分鐘是拍攝的魔幻時刻 (Magic Hour)
網站上也有列出適合的日期和相對應的日落時刻,官網請點
這是官網的照片
這是官網的夕陽美景
官網也有寫到沒有一定要在日落才拍得出來,有時候就是碰運氣了。那就看我們自己拍的戰果吧!
這是我的照片,差的有點多。
你可能會說:不就是在水池旁跳躍,哪來的鏡?
沒關係,我也是這樣覺得。
天空的顏色不夠重,映照在水面上的顏色就沒辦法呈現出太鮮艷的對比,這也沒辦法,時間上沒法讓我們等到日落時分。
這張是我在上傳照片的時候弄錯了,不是故意的,上傳時只能看小圖,誤以為我是轉成正面,可見還是有一點點"鏡"的感覺。
這邊也是會看到很多人互相幫忙拍,我們是把腳架插進水池但還不夠貼近水面,更貼近的話效果更好,而且水池滿寬的,取好角度走到對岸也是很花時間,加上沙灘上有非常多的蟹,一不小心可是會踩到的。要拍出好照片真的不是這麼容易的事。
這張我最滿意,到底是甚麼鬼動作XD
準備離開。
玩完已經差不多要四點了。
沒注意到岸邊有拍攝美景的方式,不知道是不是真的有用。
由於到下一站道後溫泉要將近兩個小時,雖然晚上住的飯店是一泊二食,但中午只吃便利商店的我們還是決定買點東西充充飢。
岸邊隨便找一家店進去。
是美式餐廳,店名叫做「bake studio okazaki」
我們點了豬肉三明治(沒記錯的話),另外還有薯條外帶。
餐廳內有可以直接看海的座位,二樓也有露台可以上去坐,如果不趕時間的話,在這邊用餐也是滿好的。
因為是平日下午,店內沒甚麼人,等了一下就取餐。
烤過的豬肉三明治。
這家店非常好吃,完全可以二訪的店。
連跟別人不一樣的薯條都很美味,這味道跟口感有點難形容,而且時間有點久了,根本忘得差不多XD
我只記得當時我咬下去有種要上天堂的感覺。
翻閱之前租車公司給我的小本子,裡面有寫購買高速公路PASS的費用,讓我想到我第二天走錯路多花了4000多過路費,那好像買這個比較划算XD
兩小時的車程很長,當時在高速公路上一直覺得不該去道後溫泉,拉車太花時間了,附近其實還有琴彈公園和高屋神社兩個知名景點,可以去其中一個,然後晚上回高松睡,隔天繼續在高松玩就好。減少把時間花費在通車上,加上我跟老婆兩人也都沒有很喜歡泡溫泉,實在不知道當時查行程看到這麼長的通車時間為什麼還是排進去了。
進入道後溫泉區,這邊才是觀光勝地該有的人潮啊,還在路上的時候就開始塞車,許多人都往道後的方向開。
今晚入住的飯店「茶玻瑠」,是網路上備受好評的飯店,原因之一是距離道後溫泉本館非常近,就在它正後方。不過這飯店是我很少遇到的,停車要加錢之外,鑰匙還要給他們的工作人員,看來是車位不夠多,所以會需要工作人員隨時移車,雖然我個人沒有特別介意把車鑰匙留在別人那,但住飯店很少碰到要留鑰匙的,還是覺得很意外。
CHECK IN的時候,櫃台只給了我們早餐餐卷,我心想,奇怪,我明明就是訂一泊二食啊,怎麼會沒提到晚餐,不過對方說我們的預訂確實是沒有,我還出示了手機的訂單紀錄給對方看,雞同鴨講了一陣子,對方請我們稍待片刻,他應該是進去詢問主管。以下是我上agoda找到當時預定房間的截圖
標題就是懷石料理晚餐,下面有寫免費WIFI、早餐。老婆也在這時候上agoda網站,用今天的時間預訂這家飯店,測試看看。結果她發現雖然這個房型的標題是「標準雙床房-禁菸-日式懷石料理晚餐」。但點進去以後有個地方必須要加價選購,才是真的有含晚餐,所以她覺得可能是我沒有點這項。
坦白說我真的沒印象要另外再選,但我實在覺得這個標題寫法很不OK,明明就寫了晚餐,怎麼會點進去還要你確認要不要加價購,不就是要才點了這個房型嗎?
後來櫃台人員出來,也表示真的沒有含晚餐,我們心想就算了,就是我自己誤會,還好這邊比較熱鬧,不至於又要吃超市。只是我心想,如果沒含晚餐也要6500左右的房價,我才不會選這間。
記得房間還算OK,不過沒有小豆島國際飯店這麼大,休息了一下我們就出門了,準備先去看白天的道後溫泉本館。
夏目漱石的小說《少爺》以松山為舞台,書中所寫到住田溫泉,實際上是道後溫泉, 這也讓許多人衝著這一點來到道後溫泉,幾個著名的少爺列車和少爺機關鐘這邊先跳過,後面會有照片。
走沒幾步就來到了知名的道後溫泉本館。可以看到我們居住的茶玻瑠就在後方,確實是很近。
網路上看到很多人說道後溫泉就是宮崎駿《神隱少女》中油屋的原型,身為《神隱少女》粉的我會想來道後溫泉,一部份也是這個原因。但我不管從哪個角度看都覺得不是很像啊。
後來回去查了照片。
(神隱少女劇照。圖片來源: matome )
(道後溫泉。圖片來源:triplisher )
這樣看還真的是有點像,原來是要這個角度拍啊!
拍正面真的完全不像。
接著來逛商店街,這邊有相當多伴手禮和甜點可以買,像是著名的毛巾捲、五色麵、柑橘相關製品、少爺丸子等等。
商店街也有どんぐり共和国
買了一個柑橘味的冰淇淋,清爽好吃,酸酸甜甜的。
商店街不算大,不過是買伴手禮很好的地方,作為行程的倒數第二天,我們把伴手禮都放在這一天採購了。
這邊有名的鯛魚飯,不過我們沒有選比較知名的魚武或金兵衛。只是隨便挑了一家進去吃,吃起來好像也沒有特別到哪去,像是在吃生魚片配白飯這樣,不過搭配起來還滿特別就是了。
另外也點了鰻魚飯。因為我們剩的現金不多,只吃了這兩樣,畢竟我原本以為今晚的晚餐是在飯店吃,怒!!!把胃留給明天早上,我一定要把餐廳的早餐吃好吃滿吃垮。
吃飽後散步走到道後溫泉駅。非常有舊時代味道的建築,道後溫泉駅建於1895年,1911年時曾改建,改建後的樣貌後照片上看到的差不多,但100多年過去了還這麼新,這有可能嗎?
當然沒辦法,1986年因為這棟建築太過老舊,所以曾經改建,只是外觀保留原本的樣子,所以才能呈現出如此獨特的味道。
趁列車進站時合照。
蒸氣火車,又被叫作是少爺列車,在夏目漱石的小說中曾登場,它從1888年到1955年都實際在松山市內行駛,目前的這台蒸氣列車是2001將柴油蒸氣火車復原而成,一天也會有幾個班次可以搭乘。有興趣的可以去官網看時刻表。官網請點
拍照的時候我以為現在只是停在旁邊作為觀光用,想不到是真的還有在路上跑。
往前走幾步就是另外一個景點「少爺機關鐘」。這是1994年為了紀念道後溫泉本館一百週年,所以設立的。每天8:00~22:00,每一小時(週六、周日、國定假日和特別期間為每30分)都會有音樂報時,夏目漱石小說《少爺》內登場的人物也會一同現身。
人物都出來了。
另外,「少爺機關鐘」旁邊還有露天足湯,等待的同時也可以去泡泡腳。
回飯店前再補照一張道後溫泉。
回到令人生氣的飯店,稍微休息一下去了頂樓泡露天溫泉,露天溫泉剛開始只有我一個人,所以很盡情的隨便換位子,裡面還有兩個在日劇中常常會看到的原木桶,小小的,躲在裡面泡還挺舒適。度過短暫在頂樓看星星泡湯的悠閒感,站起來還可以看到道後溫泉及商店街,不過後來有人上來後,就乖乖跑到後面原木桶裡泡,可能是為了賞景,剛剛上來的中年男子站在溫泉中往外看,足足看了兩三分鐘,我也就這樣盯著他的屁股兩三分鐘,真的是謝謝你讓我多賞一景。
明天就是這趟四國行的最後一天,要去松山城和高屋神社,晚上要從關西機場回家,睡前,最期待的就是茶玻瑠隔天的早餐,看我還不把你全面掃蕩!!!
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